注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西线无战事 的博客

音乐不仅仅是一种声音,还是一种生活态度。

 
 
 

日志

 
 

【寂寞花开】  

2010-06-05 12:36:30|  分类: 我的乐志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【寂寞花开】

文字/网络          编辑/安德烈

       人这一生中,总会有寂寞的时候。寂寞并不是一种招之能即来的感觉,有的人,景静心不静,有的人,闹中能取静。寂寞于我而言是一种心境。

       好害怕这一种静静的没有一点声响的寂寞,打开电视,,一个个频道翻看着,试图用电视的热闹声来驱逐那一份不该来的寂寞感。数字电视中的节目很多很多,却发现自己在忙碌惯的日子中早已失去看肥皂剧的闲情了,心反而随着频道的变化而变得纷乱和烦躁,关上电视,烧上一壶水,为自己泡上一杯淡香的绿茶。

       端着茶杯来到阳台,坐在阳台的边沿斜靠着护栏。晚风轻拂而过、任长发在风中飞扬,阳台上茉莉的花香随风阵阵飘来,泌人心脾,心渐渐平和下来,那肆虐多日的暑气连同郁闷在内心中的烦躁随着风儿一点一点地烟消云散了,心情也随之而清朗。闭上眼用心地感受着夜的清醇,梳理着疲惫的心绪。

【寂寞花开】 - 安德烈 - 安德烈 的博客

       端起茶杯啜一口香茗,看茶烟袅袅升腾,只觉杯中似乎飘散着一种难解的情怀,想起在一本书中看过那么一句话:茶如人生,百味百涩。一直不认可这句话,人生该有五味:酸甜苦辣涩,那一个“涩”字岂能包览了全部人生,反倒觉得那杯中的茶叶在水中沉沉浮浮象极了人的一生,人这一生有几人能平平稳稳不受点挫呢?心不知怎的莫明地伤感起来,似乎忆起了什么?又仿佛失落些什么?思绪在一片空白中努力地搜寻着,却未果。那残留在嘴中的淡淡的茶香却令我反思着,想起自己在繁杂的日子中,为生存疲于奔命、为功利无望而烦恼,那纷乱的思绪、丛生的欲望,越来越少的知已,内心中那一种清淡如茶的感觉似乎已渐要迷失于喧嚣红尘中了......

       一阵风吹来,发丝纷乱于脸颊,轻拢着自己的长发,心绪也渐如这发丝般顺滑。抬眼平望,街对面公园中,那一排的小叶桉正随着风在轻轻地摇拽着,树影婆娑,叶儿发出沙沙、哗哗的声响,这声音在这静静的夜晚中显得那么动听,是风儿的歌声吗?抬头,夜空中的几朵浮云正随着风儿从天那边悠悠然飘移过来,宛若一袭飘逸的纱裙在夜空中漫舞,那是风儿的舞姿吗?而随着风儿钻进鼻腔中的除了那身旁的茉莉香外,还有一种说不出的清香,原来风还是有味的。在这之前的任何一个夜晚,我怎么从未有那个心情去看风、听风、闻风呢?也从来不知风它可以有形有声有味呢?此时,啥也不想,任大脑一片空白,就这样静静地坐在夜色中,领受着一份静穆悠远的心境。

       想着先前寂寞来临时内心的那一种慌乱、那一种害怕,不禁觉得有些好笑。生活中很多人都如我先前一样害怕着寂寞,不懂得如何去珍惜它。很多人用吸烟酗酒、寻欢作乐或是哭泣来排除它,当我们害怕寂寞时,寂寞就变成了烦恼、就变成了悲哀,当我们懂得珍惜时,它能让我们陷于一种难得的超然、一种领悟中的沉醉,让我们在禅悟一般的静谧中遐思,之后读懂了生命中更深层次的东西,让自己更好地了解自己,知道该做些什么?不悔些什么?

       我不知今夜有谁如我一样,能静静地听着风声如歌、看着风飞如舞,不觉中,一朵叫寂寞的小花在渐渐透明的心中悄然绽放着它的美丽,散发着一种带醉意的异香,让我在一种醺醺然中体验着一种平和淡定的心境......
 
 
【寂寞花开】 - 安德烈 - 安德烈 的博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017