注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西线无战事 的博客

音乐不仅仅是一种声音,还是一种生活态度。

 
 
 

日志

 
 

空谷幽兰  

2013-12-29 15:52:19|  分类: 我的乐志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空谷幽兰 - 安德烈 - 西线无战事 的博客

空谷幽兰 - 安德烈 - 西线无战事 的博客

    应当说,在许巍的新专辑里,我最喜欢的就是这一首了。这首歌最突出的特色就是典雅精致,富含意蕴。歌里面的中国传统文化意味最为浓厚。许巍在新专辑纪录片中谈到了这首歌的创作背景。11年的九月,许巍和家人亲戚上终南山游玩,夕阳西下,落日余晖,山色暮霭,眼前的景象让许巍触景生情,有感而发,创作了这首歌。许巍说他写这首歌花了一年时间,记满了一本笔记,足见其所下功夫之深。 
    许巍有几首歌的创作花了很长时间,下了不少功夫。比如《蓝莲花》用了半年,《一天》则写了两个笔记本,《彩云之巅》也花了一年。但我觉得《彩云之巅》还是略显平淡,至于《蓝莲花》和《一天》无疑是精品了。许巍自己说《空谷幽兰》是受到诗经国风的影响,但就我的理解而言,我觉得它的风格更接近于宋词,可以说是宋词的典范代表,字斟句酌,浅斟低唱,既庄重典雅又不失灵动,在艺术形式上可以说是达到了极致。 

    下面具体来看歌词,歌词的前四节都是采用四言诗的形式,第一节的主题可以用两个关键词来概括,那就是“情”和“红颜”。虽然许巍音乐中的主题总体来讲是淡定从容,洒脱自在,超脱等佛道境界,但他并没有忘怀尘世,并不是不食人间烟火。许巍是一个至情至性的人,爱情元素无疑在他的音乐中占有不少比重。他的很多作品中始终有一个挥之不去的“你“,始终存在一个红颜女性的影子。这个“你”所指不是非常确定的,有丰富的内涵,随作品的情感倾向而定,有的作品中表达的是一种眷恋和怅惘,比如《闪亮的瞬间》,这首歌许巍从没在演唱会上唱过,比如《难忘的一天》《简单》,很有些李商隐《锦瑟》的朦胧意蕴。有些作品则比较伤感,比如《星空》,还有些作品中爱情则更多的是成为了一种信仰,甚至转化为亲情,比如《我们》《天使》等。而《空谷幽兰》这首歌的表达应当属于前一种。 
    在歌词的第一节中,有的网友认为使用了李白的“与尔同销万古愁”的典故,我比较赞同。另外,我觉得可能仍然和弘一法师李叔同有些关系。其实这首歌在很多地方都留下了李叔同的印迹。 
    比如第三节中的“一曲终了,悲欣交集”,这来自李叔同的临终偈。至于为什么会悲欣交集,值得我们深思,不过这太费思量,暂且不去深究,可能与李叔同的个人感悟有关吧,前佛教协会会长赵朴初也有类似的临终偈:“生固欣然,死亦无憾。花开花落,流水不断。”王维诗云“涧户寂无人,纷纷开且落。”表达的都是一种超然物外,洞彻宇宙真理的一种达观情怀。
而后面高潮部分的“无上清凉”“寂静光明照耀世界”我想应该是许巍对李叔同的一种赞颂和景仰吧。而“晚风拂柳笛声残”则更明显地是借用了李叔同《送别》中的句子,应当说李叔同对许巍的影响是很深远的,许巍在一次访谈中提到自己创作《蓝莲花》时的情景,在创作《蓝莲花》时,他想到了玄奘舍身求法的精神,想到了弘一法师的生命态度。如果说创作《蓝莲花》时李叔同的影响是隐形的,那么在《空谷幽兰》中则表现得十分明显了。

                 空谷幽兰 - 安德烈 - 西线无战事 的博客

    众所周知,李叔同是民国才子,他在文学、戏剧、绘画、音乐、教育等诸多领域都取得了丰硕的成就,却在盛年之际毅然决然地出家为僧。我为他的出家很是感到惋惜。可惜了这样一个艺术才子,却皈依佛门,青灯古佛相伴。如果我有他这样的才能,我是绝不会出家去的。在我眼里,无论你说得多么天花乱坠,出家总是一件迫不得已无可奈何的事情,如果不是没有任何办法,谁会没事干去出家呢?这不符合人的常情。如果客观条件有利,先天资质有好,一定要干一番事业,积极进取的。不知道李叔同为什么如此的毅然决然,把整个身心和精力都献给了佛法。想他年轻时风度翩翩,风流倜傥,他出家时,日本妻子远涉重洋来看他,他回避不见,最后送给日本妻子一包旧时衣物留作纪念,妻子这才恋恋不舍伤心欲绝地无奈离去。出家多年之后,回想年轻时的往事,依然唏嘘不已,同旧日的一些红颜知己依然有一些酬唱之作。这首歌在某些方面和《南无观世音菩萨》的风格有些类似,事实上,我发现新专辑里的一些曲目和以前的歌曲都有着某种程度上的对应关系。除了这首之外,还有《心愿》之于《纯粹》,《喜悦》之于《家》,而《空谷幽兰》同《观音菩萨》那种祥和静谧的氛围确实是非常相似的。 
    第二节和第四节都是对终南山景物的描绘,借景抒情,在这里不过多展开说明。“空谷绝响”应当是引用嵇康的典故,魏晋风流,玄学大盛,竹林七贤倡导“越名教而任自然”,以反抗司马政权的高压统治。嵇康为人性格激越,而阮籍则更世故一些,嵇康有一首想象自己的哥哥军旅生活的场景写得很不错,其中有“目送归鸿,手挥五弦”的句子,和歌词中的“惊鸿一瞥‘倒是有点对应关系。不过”如幻大千,惊鸿一瞥“表达的是世事如梦的感慨,而嵇康的这首诗更显洒脱。嵇康临终前,神色自若,顾视日影,索琴而弹之,弹毕曰:“《广陵散》自此绝矣!”金庸的小说《笑傲江湖》对《广陵散》附会了很多情节。嵇康死后数年,向秀重返故居,看到一片废墟,耳听邻家笛声发音嘹亮,而《广陵散》已成《空谷绝响》,追思往事,感慨而作《思旧赋》。 
    “每临绝境峰回路又转”,有网友提到用了一个典故,我不记得了,也懒得去查,我最先想到的是“柳暗花明又一村”,意思虽然差不多,但还是不够贴切。 
    “恰似如梦初醒归途在眼前”,“昨日种种,譬如昨日死,今日种种,譬如今日生”,《圆觉经》云:“一切众生自无始来,轮转生死,妄见无明,犹若迷人,四方易处,及至醒时,了不可得。”永嘉证道歌也云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”只有破除了我执和法执,离一切幻相,才能达到心无挂碍的自在境界。 
    “踏破芒鞋烟雨任平生”一句,很明显是出自苏东坡的《定风波》:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”在许巍的《晴朗》《漫步》《喝茶去》中都有类似的表达。不管下雨也罢不下也罢,“也无风雨也无晴”。正如禅宗所云“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白”,只有不分别,才能真正做到自在洒脱。 
    “慧行坚勇究畅恒无极”一句,有网友认为是出自《无量寿经》,这我完全一无所知,学习了。净土宗的典籍我缺乏兴趣,所以了解不够,再说也实在受不了净土宗的束缚和制约。所以我对弘一印光法师,夏莲居黄念祖等人力倡净土宗我有些费解,但佛法不能诽谤,故存之不论。
    “一念净心花开遍世界”,前面低沉的情感至此高潮部分开始变得昂扬。情感发挥到了极致,这里很显然是用了禅宗的典故,花也可以看做是智慧般若的体现。禅宗云:“一花一世界,一叶一菩提。”在《爱》中也有类似的句子:“每当我感觉到你,我心中的花就开满世界”。庄子说“道遍一切。”禅宗说“劈柴担水即道”“饥时吃饭困时眠”易经云:“百姓日用即道”,天国不在远方而在眼前,所谓“葱葱翠竹,尽是般若,郁郁黄花,皆是法身”,心转则境转。只要一念清净,就能光明现前。就能自在安乐。
(文字摘自网络)

空谷幽兰 - 安德烈 - 西线无战事 的博客

 纵有红颜 百生千劫
难消君心 万古情愁
青峰之巅 山外之山
晚霞寂照 星夜无眠

如幻大千 惊鸿一瞥
一曲终了 悲欣交集
夕阳之间 天外之天
梅花清幽 独立春寒
空谷幽兰 - 安德烈 - 西线无战事 的博客

红尘中 你的无上清凉
寂静光明 默默照耀世界
行如风 如君一骑绝尘
空谷绝响 至今谁在倾听

一念净心 花开遍世界
每临绝境 峰回路又转
但凭净信 自在出乾坤
恰似如梦初醒 归途在眼前

行尽天涯 静默山水间
倾听晚风 拂柳笛声残
踏破芒鞋 烟雨任平生
慧行坚勇 究畅恒无极

空谷幽兰 - 安德烈 - 西线无战事 的博客
 
空谷幽兰 - 安德烈 - 西线无战事 的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017